Размер шрифта

День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года – Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва.

Заседание штаба местного отделения ВВПОД "Юнармия" г. Иваново

30 января 2022 г.  прошло заседание штаба местного отделения ВВПОД "Юнармия" г. Иваново во главе с начальником штаба Александром Антипиным - заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ России Ивановской области. В ходе заседания были подведены итоги работы в 2022 году.

День Памяти воспитанника Ивановского аэроклуба, Героя Советского Союза, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Грузинской ССР Хухрина Алексея Васильевича

Герой Советского Союза ХУХРИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Родился 30 марта 1917 года в городе Иваново-Вознесенске (ныне — Иваново) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на Ивановской прядильной фабрике имени С. И. Балашова. Окончил Ивановский аэроклуб, лётную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года.

Командир эскадрильи 593-го штурмового авиаполка (332-я штурмовая авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Xухрин А. В. к марту 1945 года совершил 90 боевых вылетов (из них 52 в качестве ведущего групп) на штурмовку войск противника. Эскадрилья капитана Хухрина уничтожила в небе 19 самолётов врага и более 50-и — на земле, 150 танков, 50 артиллерийских и 80 зенитных установок, десятки обозов и эшелонов с боевой техникой и живой силой противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешное командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Хухрину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7967).

Участник легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1945 году уволившись в запас, отважный лётчик-штурмовик работал инструктором Ивановского аэроклуба.

В 1947 году добровольно возвратился в кадры Вооружённых Сил СССР. Возглавлял подготовку мастеров-парашютистов в авиационном соединении в подмосковном Монино, а затем, с начала 60-х годов до середины 70-х — в Закавказском военном округе. За этот период мастером спорта СССР, заслуженным тренером Грузинской ССР А. В. Хухриным подготовлено 20 рекордсменов мира и Советского Союза по парашютному спорту.

С 1976 года полковник Xухрин А. В. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 января 2007 года. Похоронен на Лианозовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), тремя орденами Красного Знамени (03.07.1944; 26.09.1944; 30.04.1945), орденами Александра Невского (30.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.08.1944) степеней, медалями.

Поздравление Председателя регионального отделения ДОСААФ России Ивановской области В.Г.Павлова

От всей души поздравляю всех работников, ветеранов и членов «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту»     с — 96-летнем со дня образования организации!

За период своего существования ДОСААФ воспитало миллионы молодых ребят и девушек, дало им дорогу в жизнь, востребованные профессии и ценные навыки. Организация внесла весомый вклад в укрепление обороноспособности страны и ее национальной безопасности. Трудно переоценить роль ДОСААФ в воспитании настоящих патриотов Отечества, подготовке специалистов к военной службе, развитии авиационных, технических, военно-прикладных и военно-служебных видов спорта. В годы военных испытаний многочисленные воспитанники оборонного общества ОСОАВИАХИМ сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Славные традиции общества были достойно продолжены в послевоенные годы. В ДОСААФ начинали свой путь прославленные космонавты, выдающиеся спортсмены и знаменитые военачальники. Оборонное общество смогло выстоять в тяжелые для России 90-е годы и сохранить лучшие традиции воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Сегодня в нашей стране ДОСААФ России является крупнейшей организацией, на базе которой создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающая в себя военно-патриотическое воспитание, развитие авиационных, технических, военно-прикладных и военно-служебных видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ и массовым техническим профессиям. Уверен, что ДОСААФ России продолжит укреплять фундамент национальной безопасности и выполнять задачи, поставленные правительствами страны. Дорогие досаафовцы, выражаю Вам искреннюю признательность и благодарность за огромную работу, которую вы ведете, желаю доброго здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в служении Отечеству!

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ивановской области В.Г.Павлов

«Лига военно-патриотических клубов» в рамках Армейских международных игр – 2023

Дорогие друзья!

В соответствии с Положением о проведении соревнований «Лига военно-патриотических клубов» в рамках Армейских международных игр – 2023 приглашаем Вас принять участие в проведении соревнований «Лига военно-патриотических клубов» в рамках Армейских международных игр – 2023.

Страница 3 из 47

Авторизация